REMÉDIOS DE DEUS - boa alimentação
O homem moderno está tendo um rito de vida totalmente contrário ao plano do Criador, e como conseqüência surgem o sofrimento, as doenças, e muitas vezes, a morte.
Nos supermercados as pessoas estão com seus carrinhos repletos de alimentos industrializados e apenas uma ou outra qualidade de legumes e frutas. Não é de admirar que nossas crianças não tenham o hábito de comer alimentos vegetais, e que formem hábitos tão errados de alimentação. O exemplo dos pais e das pessoas adultas é muito importantes para elas. Elas são imitadoras por excelência. A nossa falta de conhecimento sobre a importância de cada alimento nos leva a fazer exigências aos nossos filhos sem a devida explicação. O resultado é obvio: não aceitam as imposições e terminam sofrendo doenças.
As doenças crônicas mais comuns em nossa sociedade são relacionadas com a nutrição, tais como: vários tipos de câncer, diabetes, hipertensão arterial, acidente vascular cerebral, doenças reumáticas, cardíacas, etc.
Causas principais das doenças do Aparelho Digestivo
· Supervalorização dos alimentos refinados
· Muita ingestão de proteínas e gorduras animais
· Uso exagerado de sal, açúcar e condimentos
· Come-se muito rápido
· Intervalos irregulares entre as refeições
· Ingestão de alimentos muito quentes ou frios
· Baixo consumo de frutas e hortaliças cruas
· Excesso de líquidos junto ou logo após as refeições
Aparelho Digestivo
O tipo de alimento ingerido muitas vezes é a causa de grandes distúrbios e doenças. Se apenas mudássemos nossos hábitos alimentares, teríamos resolvido uma grande porção de enfermidades.
O processo digestivo inicia-se na boca com enzimas da saliva, a ptialina. Quando tomamos grande quantidade de líquido, mastigamos muito menos e utilizamos menos saliva. O alimento desce quase inteiro ao estômago e a digestão que deveria iniciar na boca, é mais demorada.
O excesso de líquido, durante as refeições, dilui as enzimas e o ácido clorídrico produzidos no estômago, dificultando a digestão. Também o ácido clorídrico tem ação como anti-séptico, matando as bactérias dos alimentos, pois em cada grama de alimento ingerido, existem mais ou menos 10 mil bactérias. É fundamental sua correta concentração.
Carnes e gorduras
As carnes vermelhas e gorduras representam outro grande problema, pois atrasam muito a digestão. As refeições que constam de carboidratos, que são os amidos (cereais) deixam o estômago em 1º lugar; em seguida vêm as proteína e por último, as gorduras.
Existe grande relação entre a quantidade de carne ingerida e o aparecimento de vários tipos de câncer. O abuso do cozimento, a substituição quase total de alimentos crus por cozidos é que nos prejudica é que nos prejudica, pois o calor não só destrói muitas vitaminas, como também as enzimas (fermentos) muito importantes para o processo digestivo.
Importância das fibras
Quais os alimentos que contêm fibras? Todas as frutas, especialmente se ingerimos o bagaço; todas as verduras, os feijões, aveia e todos os alimentos integrais.
A dieta é o fator conhecido mais importante na origem do câncer do intestino grosso (cólon e reto). A dieta rica em proteínas (carne e gordura animal) e pobre em fibras, leva à produção de compostos cancerígenos.
Combinação de alimentos
No livro Conselhos Sobre Regime Alimentar, pág. 109. E. G. White nos diz: “O conhecimento sobre a conveniente combinação de alimentos é de grande valor e deve ser recebido como sabedoria de Deus.” As necessidades básicas do organismo podem ser divididas em três grupos principais de alimentos:
· Energéticos – são os carboidratos
a) Cereais (arroz, trigo, milho e seus derivados como o pão, macarrão, fubá, maisena, etc.)
b) Raízes feculentas (batata, mandioca, cará...)
c) Óleos, creme de leite, gorduras, etc.
d) Doces, mel, melado, rapadura, açúcar mascavo...
Os energéticos são muito importantes porque fornecem calorias (energia) para o organismo . Sem eles, as células não têm energia para as suas atividades.
· Construtores – são as proteínas.
a) Feijões em geral (soja, grão de bico, lentilha)
b) Castanhas, amendoim, azeitonas.
c) Ovos, leite e derivados: iogurte, coalhada, ricota...
Os construtores (proteínas) formam o arcabouço das células, a estrutura do corpo. Elas repõem os tecidos danificados e fornecem os tecidos novos. São responsáveis também pela fabricação dos hormônios e enzimas. Em média, 20% da quantidade de alimentos que ingerimos. O excesso de proteína elevará os níveis de ácido úrico, trazendo sérios danos às articulações (gota, reumatismo, artroses, etc.)
· Reguladores – são as vitaminas e os minerais.
Formados pelas verduras, frutas e legumes.
Os nutrientes deste grupo regulam o funcionamento dos vários processos orgânicos e devem ser ingeridos na proporção de 40% do total de cada refeição.
Conselhos úteis
· “Não deve haver muitas espécies de alimentos na mesma refeição, mas elas não devem constar dos mesmos pratos sem variação...”
· Deve-se evitar uso abundante de leite e açúcar juntos.
· “Quanto menos condimentos, melhor para a saúde. O excesso de variedade é prejudicial à saúde...”
· Cereais, frutas, nozes e verduras, constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador. Estes alimentos preparados da maneira mais simples e natural possível, são os mais saudáveis e nutritivos...”’
· Isaías 55: (BLH): “Por que vocês gastam dinheiro naquilo que não é comida? Porque gastam o seu salário com coisas que não matam a fome? Ouçam-me atentamente e comam o que é bom.”
Deus deseja que nosso dinheiro seja gasto em alimentos nutritivos que promovam a saúde, alegria e não a doença.
Como comer
Alegre-se – Tenha prazer na hora da refeição, expulse o estresse e pensamentos ansiosos; coma satisfeito, com o coração cheio de gratidão e louvor a Deus.
Coma vagarosamente – Mastigue bem os alimentos. O processo digestivo começa na boca.
Exercite domínio próprio – Na quantidade, na qualidade e também na variedade. Siga esta proporção: 40% Energéticos – 20% Construtores - 40% Reguladores
Evite tomar líquido durante refeição – Mastigando mais, usamos mais saliva; para evitar a sede, tome líquidos à vontade uma hora antes. Coma pouco sal.
Regularidade – Tenha horários regulares. Mantenha um tempo de 5 a 6 horas entre as refeições e não fique “beliscando”.
Desjejum reforçado, almoço normal e jantar bem leve.
Conclusão
Sejamos inteligentes, atentemos para as orientações que Deus nos deu com relação à alimentação, pois assim fazendo teremos muito mais saúde e um corpo em perfeitas condições para ser a morada do Santo Espírito do Senhor.
Dr. Daniel de Faria e Dr. Otoniel R. Meira
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